Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Специалист объяснил причину сентябрьского цветения сирени в Зеленокумске

01.09.2021, 17:47 Ставропольский край
Обычно сирень цветёт в мае или начале июня. Однако в этом году цветы начали появляться уже в сентябре. Их заметили в городе Зеленокумске. Учёный из Ставропольского края Сергей Пушкин рассказал, с чем могут быть связаны подобные явления.

Судя по фото, цветы на кустарнике редкие и не такие яркие, как весной. По мнению эксперта, это может быть связано с нестабильной погодой: когда весна выходит холодная и дождливая, а осень — тёплая и солнечная. Из-за этого у растения закладываются поздние почки, которые осенью начинают раскрываться. Но повторное цветение чаще всего недолгое, приходящееся на так называемое бабье лето. Однако однозначно сказать о влиянии температуры на цветение сирени нельзя.

«Это скорее комплекс. Жара — это только один из факторов. Конечно, в природе отмечается некоторая цикличность, связанная, например, с солнечной активностью. Но и это не однозначно», — подчеркнул доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин.

При этом цветение сирени в нехарактерный для неё период отмечаются на Ставрополье не первый год. Прошлой осенью слабо-лиловые цветочки на небольших кисточках жители наблюдали и в октябре. Однако ничего страшного в этом нет. Повторное цветение — это один из признаков тёплой осени.

Также, по словам доктора географических наук Алексея Лысенко, ставропольцев действительно ожидает тёплая погода, несмотря на первые осадки. Похолодание планируется ближе к началу зимы.

 

Фото: sergeivoronkov9

Следующая новость