Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Старинный каменный склеп нашли при ремонте дороги в Ставропольском крае

26.07.2021, 13:29 Ставропольский край
Уникальный артефакт удалось обнаружить на участке вдоль трассы, ведущей в город Кисловодск Ставропольского края. К делу подключились археологи. За несколько дней специалисты нашли не только старинный каменный склеп, но и предметы быта, которые кладут вместе с погребёнными.

Склеп обнаружили при снятии дорожного полотна. Изучать территорию начали представители организации «Наследие».

«Под полотном был найден каменный склеп, или как у нас называется «каменный ящик» с перекрытием из камня и выложенными каменными стенами. Склеп относится к общности северо-кавказских археологических культур, ему порядка 4 – 4,5 тысячи лет», – рассказал «Победе26» археолог Владимир Руденко.

Во время раскопок археологи также обнаружили керамическую посуду, бронзовые бусы и шило. Владимир Руденко пояснил, что это традиционные предметы, которые обычно клали в погребения.

Кроме этого, специалист уточнил, что дорога под Кисловодском была построена в советское время, но тогда обнаружить склеп не удалось. Не исключено, что рабочие сняли лишь небольшой слой грунта, поэтому артефакт остался незамеченным.

«Удивительно то, что дорожное полотно практически клалось поверх горизонта, поэтому этот склеп и сохранился», – подчеркнул Владимир Руденко.

Археологические раскопки уже завершены. В ближайшее время специалисты проведут камеральные работы по обработке найденных захоронений и составят подробный отчёт. Каменный склеп исследован и сохранён для науки, отметил археолог.

Напомним, что весной текущего года в результате археологических раскопок в Кисловодске также были найдены следы поселения аланов «Острый мыс-4». Специалисты относят артефакты к III-V векам нашей эры. Одним из самых интересных экземпляров стал необработанный камень без надписей – менгир.

  

Следующая новость