Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ставропольчанка нашла в своём огороде краснокнижную гусеницу

29.06.2021, 14:00 Ставропольский край
В соцсети жительница Ставрополя опубликовала фотографии с большими жёлтыми гусеницами, которые поселились у неё на картошке. Некоторые интернет-пользователи предположили, что это бабочка Мёртвая (или Адамова) голова. Этот факт не исключает и ставропольский энтомолог Сергей Пушкин.

Некоторые пользователи сети сразу же пошутили про знаменитых мультяшных гусениц Вупсеня и Пупсеня. Других обеспокоил этот вид насекомых.

«Вы их со своей картошки никуда не пускайте, пожалуйста. Я колорадских травить устала, а эти ещё и опрыскиватель отобрать могут», – написала девушка под публикацией.

О данных гусеницах «Победе26» рассказал энтомолог Сергей Пушкин.

«Эта гусеница очень похожа на Мёртвую голову, особенно полоски на боку. У этого вида обычно чёрные полоски в виде буквы «С» на боку. Взрослые бабочки у нас точно встречаются, но сама гусеница живёт достаточно долго, и ей, чтобы окуклиться, нашего тёплого периода не хватает. Тут можно допустить, что вид эволюционирует и бабочка у нас откладывает яйца», – отметил специалист.

При этом картошке такое насекомое не повредит, как и другим сельскохозяйственным культурам, — это не входит в его обычный рацион питания.

«Для нашего края это новый вид. Гусеница живёт в Краснодарском крае и занесена там в Красную книгу, то есть она охраняемая. У нас она не включена в Книгу, так как на Ставрополье встречаются единичные случаи бабочки. Возможно, что новый вид осваивает новую среду обитания и что в нашем крае может появиться популяция», – рассказал эксперт.

К слову, популяцию Мёртвой головы даже находили и в Московской области, когда там было тёплое время года.

«Даже в семидесятые годы её под Москвой находили в ходе миграции взрослых бабочек. То есть она долетала. И, имея возможность так далеко пролетать, у этого вида есть предпосылки расширять свой ареал обитания. А от Краснодарского края до Ставропольского не так далеко. Если у нас будут периодически кладки этой бабочки, то она закрепится и в нашем крае», – добавил Сергей Пушкин.

Сергей Пушкин посоветовал не убивать и не травить гусениц Мёртвой головы. Встретив такое насекомое на огороде, следует его вынести за пределы участка.


Фото: 26stav

Следующая новость