Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Ставропольчанка покорила семитысячный пик Ленина в Центральной Азии

16.08.2021, 12:33 Ставропольский край
Жительница города Лермонтова Ставропольского края Виктория Кононова покорила вершину, расположенную на Чон-Алайском хребте на границе Киргизии и Таджикистана. До этого она пять раз совершала восхождение на Эльбрус.

Виктория Кононова всю жизнь занималась спортом, но в альпинизм пришла уже в зрелом возрасте. Медики диагностировали у неё протрузию и рекомендовали ограничиться йогой или плаванием.

«Но для моего темперамента этого было безумно мало и скучно, поэтому я начала бегать каждое утро в любую погоду. Потом стала бегать на Бештау. И каждый раз я смотрела на Эльбрус, а потом подумала, почему бы не взойти на него», – поделилась ставропольчанка.

В 2019 году Виктория Кононова впервые покорила высоту в 3800 метров. В это же время другие альпинисты заговорили про пик Ленина. Чтобы улучшить подготовку, она записалась на обучение, а также ещё раз взошла на Эльбрус, но уже зимой. Тогда температура воздуха была минус 55 градусов.

Восхождение на пик Ленина началось с Луковой поляны в июле 2021 года. Ставропольчанка участвовала в нём в составе команды из трёх человек. Они двигались по цепочке — впереди шёл организатор Иоанн, следом слепой альпинист Дмитрий, а последней была Виктория Кононова. На восьмой день им удалось наблюдать сход лавины.

«Мы проснулись от очень сильного грохота, шума, который разбудил и соседние лагеря. Мы вылезли на улицу и увидели, как сходит лавина. Это видно было прям ночью. Если бы она сошла днём, то мы бы погибли», — рассказала Виктория «Победе26».

На высоте в 5300 метров альпинистам пришлось остановиться на три дня в лагере из-за плохой погоды. При этом еды оставалось немного. До следующего лагеря на высоте в 6100 метров пришлось идти 12 часов.

Когда альпинисты вновь спустились на высоту 5300, их накрыла сухая лавина, после этого началась серьёзная непогода. В итоге группу покинул Дмитрий, а после от восхождения отказался и гид команды.

«Я решила поставить на карту всё. У меня пропали билеты домой на 24 июля, и я пошла сама. Потом закрепилась за теми, кто шёл впереди. Позже я пошла с такой же девочкой, как и я – Леной, а потом ещё встретили грузина. И вот мы пошли втроём. Когда мы поднялись на вершину, нас все обнимали в лагерях, аплодировали, поздравляли», – вспоминает ставропольчанка.

После покорения пика Ленина Виктория Кононова приняла решение получить альпинистский титул «Снежный барс», покорив пять семитысячных вершин на Памире, а также одну из самых сложных гор Победу, которая расположена в Якутии.

Следующая новость