Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ставропольцы «потеплели» к реконструкции старых домов — координатор Том Сойер Феста

30.04.2021, 10:59 Ставропольский край
Реакция на волонтёрские акции по восстановлению исторического облика зданий изменилась за последний год: горожане стали более благосклонны, рассказал Иван Самохвалов.

Он представил работу движения Том Сойер Фест в Ставрополе на втором градостроительном форуме Северного Кавказа в Минводах. С 2019 года волонтёры уже восстановили фасад 200-летнего дома на улице Ленина, а сейчас продолжают трудиться над обликом ещё одного старого особняка на улице Лермонтова.

Сначала движение сталкивалось с критическими отзывами, в первую очередь в интернете. В пабликах часто писали, что эти дома нужно не восстанавливать, а сносить.

«Впервые, когда мы публиковали информацию о фестивале, в комментариях люди писали, что это никому не нужно, что на этом месте можно построить современной жильё. И таких — сотни комментариев», — говорит Самохвалов.

Уже к концу работы над первым объектом, когда стали появляться фото с итогами полугодовой работы, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Количество позитивных и негативных отзывов стало выравниваться.

К концу второго сезона, когда кто-то пишет, что старое здание надо снести, уже он подвергается критике со стороны остальных пользователей. Многие защищают деятельность волонтёров.

При этом отзывы на их работу поступают не только из интернета. В живом общении с прохожими волонтёры также сначала сталкивались с критикой. Позже, когда работа подходила к концу, активисты стали замечать, что обновлённый фасад привлекает позитивное внимание. Люди, которые стоят в пробках, часто фотографируют дом, выделяющийся на фоне соседних.

Фото: Том Сойер Фест

Следующая новость