Тема дня: Губернатор Владимиров: Ставропольские школьники вновь получат бесплатные новогодние подарки

Ставропольцам напомнили правила чтения коммунальных платёжек

07.11.2019, 11:13 Ставропольский край
Согласно требованиям закона, квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг потребителю следует оплатить до 10 числа каждого месяца. Основные требования к оформлению документа перечислили в министерстве ЖКХ края.

В России нет единой формы платёжки, зато существуют нормы её оформления. Так, в бумагах должен быть прописан единый лицевой счет собственника жилья и специальный код для автоматической оплаты услуг, информация о потребителе и исполните услуг, сведения для расчёта платы и её размер.

В ведомстве уточнили, что расчётные формулы разбивают на 3 блока: «содержание жилого помещения», «коммунальные услуги», «взнос на капитальный ремонт». В первом указывают суммы за работу по управлению домом, за использованные на общую собственность ресурсы. Во втором говорится о платежах по счётчикам или по установленным нормативам за холодное/горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение. В третьем фигурируют начисления за вывоз мусора, которые взимают с каждого проживающего.

В платёжку также могут добавить справку о нормативах, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также общем числе потребления коммунальных ресурсов в МКД. Дополнительные позиции по типу охраны или консьержа согласовывают на общих собраниях. На документе запрещено печатать любую рекламу, кроме социальной.

Ранее в ведомстве рассказывали, что плата за содержание МКД не устанавливается произвольно. А до этого кадастровая палата СК предлагала помочь ставропольцам исключить площади балконов из платёжек за ЖКУ.

Следующая новость