Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Ставропольцам посоветовали не трогать лежащих в траве детёнышей косуль

07.06.2021, 15:13 Ставропольский край
В мае – июне у косуль появляется молодняк. Ветеринар из Ставропольского края Артём Арушанян рассказал, что первое время детёныши малоподвижны, поэтому около недели они никуда не выходят и остаются на месте рождения, затаившись в траве. У неосведомлённого человека может сложиться впечатление, что животное брошено и его надо спасать.

Эксперт пояснил, что в первые часы жизни косулята плохо отличают свою мать от других животных, близких ей по величине. Они легко принимают за неё даже человека. Поэтому лучше не гладить и не подходить к зверятам — достаточно наблюдать за ними издалека.

«Приблизительно через 3–4 часа мать оставляет новорождённых детенышей одних, ей самой нужно отдохнуть и поесть, подкрепить свои силы. В дальнейшем она будет приходить к косулятам 3–4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком, все остальное время малыши предоставлены сами себе. Оставленные матерью косулята самостоятельно находят себе подходящее укрытие где-нибудь под кустом», — рассказал Артём Арушанян.

Также ветеринар отметил, что детёныши обычно лежат в характерной позе, свернувшись калачиком, — так легче сохранить тепло. Если они почувствуют приближение какого-либо животного или человека, замирают без движения.

«Такого малыша можно взять на руки, он не издаст ни звука и не попытается вырваться. Эта удивительная способность косулят называется затаиванием. Ведь пока они не могут спастись бегством, остается одно: спрятаться как можно лучше и стараться ничем себя не обнаружить. Поэтому, повстречавшись в лесу с маленьким детенышем косули, не следует думать, что он потерялся. Это совсем не так: мать наверняка находится где-нибудь поблизости и, возможно, с тревогой следит за тем, что происходит с её малышом», — добавил Арушанян.


Фото: pxhere.com

Следующая новость