Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Ставропольцам рассказали, можно ли в один день делать прививки от гриппа и пневмококка

14.10.2021, 16:27 Ставропольский край
Делать прививки от гриппа и пневмококка в один день можно, считает главный внештатный инфекционист минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко. Она пояснила, что препараты безопасны при совместном использовании, однако их стоит вводить в разные места на теле.

В рамках подкаста на ставропольской площадке Центра управления регионом 14 октября эксперт рассказала, что прививка от пневмококка направлена на то, чтобы защитить организм от пневмонии, бронхита и других заболеваний, которые вызваны стрептококком.

«Во время ОРВИ у человека ослабевает защитный барьер слизистой, поэтому он может легко заболеть пневмонией, бронхитом и другими подобными вирусами и инфекциями. Защитить организм можно с помощью прививки. При этом вакцину от пневмококка и от гриппа можно вводить в один день, так как мы используем инактивированные препараты, то есть «убитые» вакцины без живого вируса», — пояснила Лариса Ткаченко.

Специалист пояснила, что по такой технологии в теории можно было бы объединить введение вакцины от гриппа и коронавируса. Сейчас их можно использовать только с перерывом в четыре недели.

«Нужно полностью завершить двухэтапную вакцинацию от коронавируса, а спустя месяц делать прививку от гриппа. В теории мы могли бы их объединить, как в случае с пневмококком, однако, если появятся побочные эффекты, не получится точно установить, от какого из препаратов они начались», — сказала специалист регионального минздрава.

На данный момент в крае прививку от коронавируса сделали уже 742 тысячи ставропольцев. Губернатор Владимир Владимиров отметил, что для борьбы со всплеском пандемии нужны дополнительные меры по защите здоровья.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Следующая новость