Тема дня: Владимир Владимиров взял на контроль ликвидацию последствий стихии на Ставрополье

Ставропольцам рассказали о местах встречи с клещами

13.02.2019, 11:39 Ставропольский край
Пик активности насекомых приходится на май. Но уже сейчас они начали просыпаться. Краевой Роспотребнадзор напоминает: в сельской местности и в «дикой» части городских парков вероятность атаки кровососов возрастает.

Тёплый февраль привёл к тому, что клещи уже вышли на охоту. Заместитель начальника отдела эпиднадзора и санитарной охраны территорий ставропольского управления Роспотребнадзора Анатолий Сазонов объяснил: эти насекомые становятся активными, когда воздух прогревается до плюс десяти градусов. Встретить их можно даже в городских парках. Акарицидную обработку, конечно, проводят, но делают это в основном вдоль обустроенных пешеходных дорожек. «Чтобы правильно обработать от клещей, необходимо предварительно покосить траву, убрать старый валежник. Капелька препарата должна попасть на клеща, тогда только он погибнет», — рассказал Анатолий Сазонов.

В сельской местности вероятность быть атакованным паразитом возрастает. В зоне риска люди, которые содержат крупный рогатый скот. Кровопийца может переползти на человека, например, с коровы при дойке. По словам Анатолия Сазонова, две трети ставропольцев, которые обращаются в больницы с укусами клещей, — как раз жители сёл.

Напомним, в 2018 году в медучреждения по поводу присасывания клещей обратилось более 6,4 тысячи человек.

Фото: pixabay.com

Рейтинг 2020
Следующая новость