Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольцам рассказали о способах борьбы с «зоопарками» в квартирах

14.05.2021, 15:30 Ставропольский край
Если соседи собрали у себя много питомцев, жить становится сложнее: животные шумят, неприятный запах идёт в подъезд. В некоторых субъектах России уже ввели или хотят ввести законодательное ограничение на количество четверолапых в жилых помещениях. В Ставропольском крае подобных инициатив пока нет, но способы бороться с такими соседями есть, о них «Победе26» рассказал юрист.

Ставропольчанка Мария поделилась своей историей. Девушка некоторое время снимала жильё, где за стенкой жила семья, которая держала у себя ещё одну семью — кошачью. В двухкомнатной квартире помимо троих людей находилось ещё и семь кошек, которые достаточно шумно себя вели.

«Можете представить, какой стоял запах в подъезде. А по ночам, где-то с двух часов, все питомцы начинали беситься: я просыпалась каждый раз от диких криков. Я съехала через месяц, не смогла. А ведь у тех, кто живёт в собственной квартире, такой возможности нет», — жалуется Мария.

Адвокат из Ставрополя Виктор Чернухин рассказал, что сейчас нет закона, который бы ограничивал количество животных в квартире, однако есть различные статьи в Гражданском, Жилищном и других кодексах, где указаны правила содержания питомцев.

«Главное — соблюдать санитарно-гигиенические, экологические нормы, требования пожарной безопасности, а также правила пользования жилыми помещениями», — отметил собеседник ИА «Победа26».

Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, собственник должен соблюдать законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

«Если правила не соблюдаются по причине большого количества домашних животных в квартире и ненадлежащего обращения с ними — вы вправе подать жалобу. Первое, что нужно сделать соседям, — попробовать мирно урегулировать конфликт и прийти к общему консенсусу. Если это не удалось, необходимо обратиться в управляющую компанию с соответствующей жалобой, в которой необходимо указать все детали происходящего. Если управляющая компания не сможет договориться с собственником злополучной квартиры, следующий шаг — участковый полицейский вашего района», — рассказал юрист Виктор Чернухин.

После проверки хозяина квартиры могут привлечь к административной ответственности и наказать штрафом, а также обязать привести жилое помещение в надлежащее состояние. Также можно обратиться с заявлением в Роспотребнадзор или подать жалобу в администрацию города, отметил Виктор Чернухин.

«Но ещё лучше обратиться во все инстанции сразу. Вполне вероятно, что из всех вышеназванных инстанций вы можете получить отказ. Так, сотрудники пришли, постучали, никто не открыл, шум и запах не обнаружили. В таком случае крайним и весьма эффективным способом защиты своих нарушенных прав является обращение в суд с требованием о выселении домашних животных или при оспаривании отказа Роспотребнадзора», — поделился юрист.

Если суд встанет на сторону заявителей, то хозяев «зоопарка» обяжут вывести домашних животных из квартиры.

Следующая новость