Тема дня: Выборы-2021

Ставропольцам рассказали о способах защиты велосипедов от угона

05.08.2021, 09:28 Ставропольский край
В ставропольских пабликах появилась информация о том, что неизвестный мужчина 3 августа украл два велосипеда из закрытого двора в центре города, а на следующий день — ещё один в юго-западном районе. «Победа26» решила узнать, как обезопасить своего «железного коня» от кражи.

Ставропольский велосипедист Алан Мисиков пояснил, что тросовые замки — это не панацея. К сожалению, они дают лишь временную гарантию безопасности.

«Одна из самых больших ошибок велосипедистов — это оставлять свой транспорт в подъезде, надеясь на то, что входная дверь закрыта, а на велосипеде есть замок. Большинство похищений происходит именно из многоквартирных домов. Велосипед — это то имущество, которое должно храниться внутри жилища или в гараже», — пояснил собеседник информагентства.

Алан Мисиков отметил, что воры довольно часто похищают не полностью велосипед, а его часть, например, только колесо, несмотря на то, что самой дорогой считается рама. При этом держать на этот случай несколько замков, каждый для отдельной детали, глупо. Лучше внимание уделить месту для парковки велосипеда на случай, если нужно ненадолго отойти.

«Велопарковка создана для того, чтобы оставлять велосипед на время, чтобы он не повредился и его можно было удобно припарковать. Надолго прощаться с транспортом не стоит. Его следует разместить на видном месте, которое будет всё время в поле вашего зрения, под действующими камерами и рядом с охраной. В идеале — попросить кого-нибудь из знакомых присмотреть за припаркованным велосипедом», — рассказал Алан Мисиков.

По словам велосипедиста, воры не будут возиться долго с замком, они просто перекусят его кусачками, поэтому не имеет значения — кодовый он или на ключе. Усилить защиту может лишь хорошая сталь на тросе, с которой похитителю «ещё придётся долго повозиться».

«Дорогие велосипеды иногда оснащают GPS-трекерами, которые встраивают в раму. Такие транспортные средства обычно воруют по заказу, похитители изначально знают, что в них встроены маячки, поэтому избавляются от них. После этого увозят велосипед в соседний регион, перекрашивают его и продают — в этом случае найти велосипед владельцу будет очень сложно», — добавил велолюбитель.

За последнее время стоимость велосипедов значительно возросла: на 30-50 процентов. Хороший качественный транспорт сейчас будет стоить примерно 50 тысяч рублей, поэтому так важно позаботиться о его защите, уточняет Алан Мисиков.

Следующая новость