Тема дня: Ставрополье намерено занять треть российского рынка альтернативной энергетики

Ставропольцам разъяснили разницу между коммунальными нормативами и тарифами

20.12.2019, 12:46 Ставропольский край
В минЖКХ региона объяснили, что при наличии у потребителя счётчиков оплата производится по количеству полученных услуг. В противном случае расчёт идёт по нормативу.

В ведомстве рассказали, что коммунальная услуга — это снабжение населения ресурсами: горячей или холодной водой, теплом, электричеством и газом. Тариф — стоимость ресурса. Например, кубометра воды (сточных вод), газа, киловатта электрической энергии, гигакалории тепловой энергии. К услугам относится также водоотведение (канализация) и обращение с ТКО. Тарифы на все услуги регулирует государство. На Ставрополье государственное регулирование тарифов на коммуналку осуществляет региональная тарифная комиссия.
 
Норматив — это утверждённый количественный показатель объёма потребления ресурса на одного человека в месяц или на один квадратный метр жилья. Для того чтобы правильно рассчитать объём потреблённых ресурсов, необходимо установить счётчики. Если прибора учёта нет, для расчёта оплаты коммуналки используется норматив потребления услуг.

Как раз о том, из чего складываются тарифы на коммуналку, можно прочитать в материале «Победы26». Также недавно сообщалось, что ежегодный рост тарифов не превысил уровень инфляции.
Фото: министерство жилищно-коммунального хозяйства СК

Рейтинг 2020
Следующая новость