Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Ставропольцев предупредили об опасности золотого дождя и борщевика

31.05.2021, 15:19 Ставропольский край
С приходом лета начинается пора отпусков, загородных поездок, вылазок на природу и, конечно, активный дачный сезон. Именно в это время человек часто взаимодействует с флорой. Директор ботсада им. Скрипчинского Владимир Кожевников назвал топ-3 ядовитых растений, прорастающих в Ставропольском крае в этот период.

Самым главным вредителем специалист назвал борщевик. По словам эксперта, опасный сорняк может вызывать серьёзную аллергическую реакцию и ожоги.

«Это растение с крупными листьями и белыми соцветиями, похожими на зонтик. Борщевик даёт ядовитые соки. Его нужно вырубать, пока он не выбросил свои соцветия. Но делать это необходимо в плотной одежде, очках и перчатках. Лучше использовать топоры на длинных ручках, чтобы части сорняка не попадали на тело, так как это может вызывать сильный ожог», — говорит Владимир Кожевников.

Помимо этого, директор ботанического сада назвал тис ягодный. Это хвойное дерево с семенами яркого красно-оранжевого цвета, которые похожи на ягоды. Главный токсин содержит семечко плода. Эфедрин, входящий в их состав, провоцирует учащённое сердцебиение, повышает давление, а также вызывает тошноту и затруднение дыхания.

«У нас его очень часто используют в озеленении. Желательно, чтобы рядом с кустарником не играли дети», — подчеркнул специалист.

Замыкает тройку древесное растение с россыпью маленьких жёлтых цветков — золотой дождь, или бобовник анагировидный. Все его части содержат ядовитый алкалоид цитизин. Отравление этим растением приводит к нарушению работы дыхательных мышц, сердца, болям в животе, конвульсиям и параличу нервной системы.

«Это тонкие и длинные красивые жёлтые грозди, которые как раз сейчас цветут. Плоды этого растения дают сильный яд, опасный для человека. Однако его также используют для озеленения и украшения в городе», — добавил директор ботсада.

 

Фото: Ettore Balocchi, Sergey Yeliseev, Arthur Chapman/staticflickr.com

Следующая новость