Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольцы активно голосуют на выборах

12.09.2020, 17:01 Ставропольский край
13 сентября 2020 года - единый день голосования в России. В Ставропольском крае выбирают депутатов в органы местного самоуправления и законодателя краевого парламента по одномандатному округу №2. Последний займёт место досрочно прекратившего полномочия депутата Думы региона. В тонкостях избирательного процесса разбирался корреспондент «Победы26».

Кого и где выбираем?

Коронавирус диктует новые правила практически во сферах жизни, и процесс организации голосования исключением не стал. Избирательные участки работают в штатном режиме три дня с 11 по 13 сентября, что помогает минимизировать контакты людей в период пандемии. Для повышения комфортности и доступности голосования, оно организовано также на придомовых территориях и других местах общего пользования. Более 40 тысяч ставропольцев воспользовались возможностью досрочного голосования, которое проходило с 3 сентября.

Краевого депутата выбирают жители Благодарненского городского округа и части Александровского района края.
Выборы в органы местного самоуправления проходят в 21 муниципалитете. Местным жителям предстоит выбрать 433 депутатов. В представительные органы власти претендуют 1065 кандидатов.

За ходом голосования следят более 5 тысяч общественных наблюдателей.

Прогнозы не оправдались

В голосовании 2020 года на Ставрополье всего могут принять участие около 800 тысяч избирателей. Из них более 70 тысяч выбирают одновременно краевого и муниципальных депутатов. Ставрополье на выборах разных уровней традиционно демонстрирует стабильную явку избирателей, при этом в канун нынешних выборов некоторые политологи и блогеры в своих публикациях опасались снижения активности электората.
Но уже первый день голосования развеял опасения экспертов. По данным краевой избирательной комиссии, по состоянию на вечер 11 сентября на Ставрополье проголосовали 124 529 человек, а это уже больше 15 процентов от общего числа избирателей.

Говорят об активности жителей края и представители общественности. Директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова отмечает, что наблюдатели фиксируют интерес к досрочным выборам и отсутствие существенных нарушений. Общественная палата РФ также подтверждает, что активность избирателей в первый день досрочного голосования в крае оказалась выше, чем на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Эксперты уверены, что Ставропольский край входит в число регионов с высокой политической активностью жителей, которым важно, чтобы их мнение было услышано. Доктор философских наук, профессор СКФУ Борис Аксюмов считает, что муниципальные выборы и краевые довыборы этого года не станут исключением.

«Ставропольцы охотно участвуют в политической жизни страны и своего региона. Это подтверждают и последние цифры по явке. Отмечу, что подобную активность электората мы наблюдали, и на выборах Губернатора в 2019-м году, и на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, где приняло участие около 80 процентов избирателей. Люди охотно идут на избирательные участки, что говорит об их интересе к вопросам управления территорий, в которых они проживают, а также о сложившемся в последние годы конструктивном взаимодействии между властью и населением. Жители края видят позитивные изменения в городах и селах и сами готовы участвовать в политических процессах региона и своих муниципалитетов. Они хорошо знают кандидатов, и им важно, кто будет депутатом, к кому они смогут прийти со своими проблемами. Хорошей явке способствует также теплая погода. Уверен, что по итогам единого дня голосования, цифры еще подрастут», — отметил Б. Аксюмов.

Следующая новость