Тема дня: Выборы-2021

Ставропольцы могут лишиться интернета и электричества после вспышки на Солнце

20.04.2021, 16:37 Ставропольский край
В ночь на 20 апреля была зафиксирована вспышка на Солнце. Специалисты отнесли её к баллу «М 1.1», а индекс вспышечной активности вырос с зелёного уровня до жёлтого. О том, как космическое явление повлияет на коммуникации, природу и людей, рассказали учёные Ставропольского края.

Информация о вспышке появилась на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института Академии наук. Начало явления зафиксировали в 2:19, а его окончание — в 2:59 по Москве. По словам заведующего лабораторией Сергея Кузина, такая вспышка не опасна, однако через два-три дня она может вызвать небольшую магнитную бурю. При этом он отметил, что «мы впали в очень глубокий минимум солнечной активности, и за последнее время таких вспышек было четыре-пять», сообщают «РИА Новости».

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и теоретической физики СКФУ Галина Топильская рассказала, что подобные вспышки вызывают возмущения в ионосфере Земли.

«Это приводит к тому, что даже могут наблюдаться полярные сияния на средних широтах, помехи в радиодиапазоне, а также нарушения в различных видах связи. Явление, которое произошло минувшей ночью, наряду с магнитными бурями, может вызвать радиопомехи и перебои в работе сотовой связи, интернете», — рассказала Галина Топильская.

Солидарен со специалистом и астроном-любитель Александр Камышников. Он отмечает, что вспышки на солнце происходят довольно часто, при этом они могут варьироваться от слабых до сильных.

«В истории человечества были такие вспышки, когда из строя выходила даже электроэнергетическая инфраструктура. Подобные явления вызывают магнитные бури, они в свою очередь, могут привести к ухудшению самочувствия, например, к головным болям. Однако подобные последствия могут возникнуть у людей с определёнными заболеваниями. Кроме того, вспышки довольно часто вызывают нарушения в работе электричества и связи», — пояснил Александр Камышников.

 

Фото: pixabay.com

Следующая новость