Тема дня: Владимир Владимиров поздравил ставропольцев с Днём защитника Отечества

Ставрополье получит восемь миллиардов рублей на борьбу с онкологией

28.12.2019, 15:20 Ставропольский край
Такую сумму региону направят из федерального бюджета до 2022 года. Ещё 351 миллион рублей направят из краевой казны. Средства пойдут на улучшение базы медучреждений, которые помогают онкобольным.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Ставропольского края, в регионе реализуют нацпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями», основные задачи которого состоят в профилактике, раннем выявлении болезни, её лечении и паллиативной медпомощи.

Для лекарственной терапии предусмотрено около 550 схем, а на закупку необходимых препаратов Ставропольский краевой онкодиспансер из разных источников получил более трёх миллиардов рублей. Из краевого бюджета на обеспечение пациентов лекарствами выделено 125 миллионов рублей, из них 14 миллионов — на противоболевую терапию. В дальнейшем объём выделяемых средств планируется увеличить до 190 миллионов рублей.

Ещё один важный аспект проекта – открытие новых центров амбулаторной онкологической помощи. Один из них уже работает на базе Кисловодской городской больницы. Ещё четыре создадут в Ессентуках, Невинномысске, Будённовске и Ставрополе. Они обеспечат первичную медпомощь больным.

Материально-техническую базу обновляют также в диспансерах Ставрополя и Пятигорска. На закупку нового оборудования для учреждения в краевом центре в 2019 году было выделено 613 миллионов рублей. А до 2024 года у диспансера появится новый лечебно-диагностический корпус за пять миллиардов рублей.

Параллельно врачи ведут выездную работу. В 2019 году онкологическая бригада 39 раз отправлялась в отдалённые территории края и осмотрела более 11 тысяч пациентов. По итогам выездов выявлено 190 злокачественных и 1138 доброкачественных образований.

Рейтинг 2020
Следующая новость