Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ставрополец посвятил восхождение на Эльбрус художнику Николаю Ярошенко

28.05.2021, 10:19 Ставропольский край
Максим Шумайлов буквально вырос в кисловодском музее-усадьбе Николая Ярошенко. По словам уроженца Ставропольского края, постоянно находясь в творческой среде, он проникся глубоким уважением к выдающемуся художнику и военному деятелю.

Молодой человек — внук Нины Бескровной, которая 30 лет возглавляла музей. Он отмечает, что усадьба стала его вторым домом.

«Любой человек проникается средой, в которой растёт и формируется. Я не исключение. Одно из полотен, полюбившихся мне с детства, — картина «Шат-гора». В детстве я подолгу рассматривал её. Может, тогда бессознательно зародилась мысль побывать на вершине этого снежного исполина», — делится Максим Шумайлов.

Идея восхождений на Эльбрус окончательно сформировалась у кисловодчанина к 25 годам.

«Восхождение на Эльбрус — это серьёзное испытание. Поначалу, как и многие, я недооценивал всей сложности, степени риска. Не скажу, что я был настроен на увеселительную прогулку, но даже не мог представить, насколько это сложно морально и физически. Но при всей сложности у меня не возникала мысль сдаться», — рассказывает молодой человек.

Максим отметил, что близкие гордятся всем, что он делает, и во всём поддерживают, даже несмотря на что, что восхождение на 5642 метра над уровнем моря было рисковым. В итоге кисловодчанин добился свой цели: он добрался до самой высокой точки в Европе и развернул там полотно «Шат-гора» художника Николая Ярошенко.

«Многие считают, что это легко, пусть так и считают. Не стану переубеждать. На вершине ты стоишь, словно пьяный от эйфории с нехваткой кислорода — самый пьянящий коктейль, который я пробовал. Помните песню Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони — ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим — у которых вершина ещё впереди»? Лучше не скажешь. Подписываюсь под каждым словом», — подытожил Максим Шумайлов.

 

Фото: Максим Шумайлов

Следующая новость