Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ставрополец создал трёхмерные копии памятников и шлема Дарт Вейдера для специальной выставки

03.09.2021, 15:20 Ставропольский край
Экспозиции представлены в библиотеке для слепых и слабовидящих имени Маяковского в столице Ставропольского края. Среди уникальных арт-объектов — копии памятников из разных населённых территорий региона, танки, шлем Дарт Вейдера и даже шаттл «Буран».

Созданием 3D-моделей инженер библиотеки Александр Рыбин занимается с 2015 года. Все конструкции делаются из пластика, а внутренняя часть заполняется в форме сетки, чтобы был меньше расход материала и времени на печать. Экспозиция уже насчитывает десятки моделей.

«Пластик ставится в специальную бобину, подаётся на так называемый экструдер и плавится. Постепенно снизу-вверх принтер всё это печатает. Вся конструкция прочная. Обычно в музеях говорят, чтобы ничего не трогали, но у нас вся фишка в обратном. Всё это можно трогать, осматривать», — рассказал специалист.

При этом каждый объект экспозиции делается специальным многоформатным изданием для слепых и слабовидящих — соответствующий о предмете текст на шрифте Брайля, озвучка и укрупнённый текст. Для больших моделей печать делается по отдельности для каждого элемента, которые потом склеивают.

«Сама печать занимает более сотни часов. Это долгий процесс. Если модель большая, то внутри нужно оставлять так называемые сетки, чтобы она была не цельнолитая», — поделился Александр Рыбин.

Выставка работает и во время различных мероприятий, в том числе и во время «Библионочи». Так, например, для селфи-зоны инженер подготовил шлем Дарт Вейдера, который можно надеть на голову. Работа состоит из девяти частей.

Один из самых больших проектов — культурные достопримечательности Ставропольского края и Северного Кавказа. Для подготовки к печати инженер выезжает с 2015 года к разным памятникам по всему краю, фотографирует их с разных сторон, сканирует и обрабатывает на компьютере.

«Памятник Пушкину в Кисловодске, казак-основатель станицы Ессентукской в городе-курорте, Лермонтов в Пятигорске, бюст Лопатина в Ставрополе, ставропольский писатель Владимир Яковлев. Он, кстати, вызвался добровольцем, сел на стульчик, и мы его фотографировали. Так что можно даже и с живого человека сделать», — добавил инженер.

Тем временем в Ставропольском крае ищут архитекторов, которые подготовят проект первого жилого дома, созданного на 3D-принтере.

 

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26

Следующая новость