Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольская заводчица самоедов: «Чипирование научит хозяев собак ответственности»

10.10.2020, 19:27 Ставропольский край
Профессиональный заводчик самоедов и сибирских хаски Анна Митина поделилась с жителями Ставрополья своей точкой зрения на тему того, нужно ли чипировать домашних животных.

Эксперт уверена: чипирование облегчит жизнь собакам и их владельцам. Об этом она рассказала в рамках «Желтого подкаста» в официальном паблике правительства Ставропольского края во «ВКонтакте».

Анна Митина считает, что сегодня множество людей, которые заводят собак, относятся к этому процессу слишком несерьёзно. За животными нужен уход и присмотр. Вместо этого владельцы могут даже случайно повязать собаку, а родившихся позднее щенков просто выбросить на улицу. Чипирование животных научит их хозяев ответственности, утверждает специалист. Также существенно облегчится работа ветеринарных клиник.

«Пришёл, собаку просканировал — появляется определённый 15-значный номер. Его вводят в национальную базу, и там уже все данные о животном и его владельце: адрес, ФИО, порода, кличка, телефон — всё», — рассказывает Анна Митина.

Ещё один плюс чипирования: когда собака теряется, или её крадут, найти животное не составит труда.

Кроме того, чип абсолютно безвреден для собаки. Вводится он в холку — безболезненно и быстро. По словам заводчицы, зачастую животное даже не успевает понять, что произошло.

Анна Митина одной из альтернатив чипированию назвала клеймение. Но, по словам эксперта, это гораздо более болезненная и менее эффективная процедура, так как татуировка со временем обесцвечивается, стирается или обрастает шерстью.


Фото: pixabay.com

Следующая новость