Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Ставропольские бизнесмены лишились почти миллиона рублей из-за «Свинки Пеппы»

11.11.2020, 07:39 Ставропольский край
С июня 2020-го в Арбитражный суд Ставропольского края поступило 18 исков от Entertainment One UK Limited. Дочерняя фирма американского производителя игрушек Hasbro уличила местных предпринимателей в нарушении авторских прав.

В итоге за полгода транснациональная компания выиграла 13 дел, по которым удалось отсудить 993 404 рубля. Речь идёт о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на использование товарного знака и художественное изображение героев из развлекательной «вселенной» Entertainment One UK Limited. При этом в отношении одного иска на 60 тысяч рублей прекратили делопроизводство, потому что ответчик выплатил полную компенсацию. Другое разбирательство, где сумма исковых требований составила 20 тысяч рублей, длится с 29 июня по сегодняшний день.

В начале ноября eOne также подала заявления в ставропольский арбитражный суд ещё на троих бизнесменов. Два иска о взыскании 90 тысяч рублей и один на 120 тысяч. По данным картотеки, чаще всего обладатель авторских прав предъявляет требования предпринимателям, торгующим игрушками или детскими вещами.

Большинство исков направлено за использование героев мультфильма — свинки Пеппы, мамы Свинки, папы Свина, поросёнка Джорджа, крольчонка Ребекки, щенка Денни, кошки Кэнди. На некоторых предпринимателей иски подавались по несколько раз.

По словам юриста и налогового консультанта из Ставрополя Ирины Лукьяновой, многие предприниматели осознанно идут на риск, желая заработать на подделках.

«Эти товары продают по низкой стоимости. Всё, что с правами, стоит в разы дороже. Все предприниматели это знают и заведомо берут товар без документов», — пояснила эксперт.

По мнению специалиста, это обусловлено тем, что далеко не все покупатели готовы тратить деньги на фирменную продукцию при наличии более бюджетного аналога.

«Если предприниматель завезёт всё сертифицированное — он обанкротится, а с правами сейчас всё очень жёстко. Однако представители бизнеса надеются на авось, и бывает, что за это приходится платить», — сообщила Ирина Лукьянова.

Следующая новость