Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольские дети-сироты могут рассчитывать на субсидию для самостоятельной покупки жилья

27.02.2020, 17:45 Ставропольский край
В регионе сохраняется очередь детей-сирот на получение квартир. Чтобы частично сократить её, в краевом правительстве предложили выдавать субсидию на покупку жилья в выбранном получателем доме.

Действующее законодательство предусматривает один способ обеспечения детей-сирот жильём —  выдача квартиры по договору найма специализированного жилого помещения. Согласно проекту изменений в краевой закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» часть из них смогут получить субсидию на покупку квартиры. Она может быть выдана тем, кому исполнилось 25 лет, и кто адаптирован к самостоятельной жизни. Также обязательным условием является наличие судебного акта о необходимости обеспечения жилым помещением. По состоянию на декабрь 2019 года в очереди состояло 143 человека, которым можно предоставить такую помощь. Проект поправок был единогласно принят на заседании краевой думы 27 февраля.

Как отметили депутаты, на реализацию проекта не потребуются дополнительные средства из бюджета Ставрополья. Зато этот шаг сократит очередь на жильё. Детям-сиротам не придётся ждать, когда достроят дом, в котором им уже приобрели квартиру. Благодаря субсидии они сами смогут купить жильё и сразу переехать.
 
Ранее сообщалось, что в 2020 году на Ставрополье обеспечат жильём 700 детей-сирот.

Следующая новость