Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ставропольские эксперты оценили планы по сдерживанию цен на жильё

23.07.2021, 12:44 Ставропольский край
Правительство РФ поставило перед собой задачу ослабить динамику роста цен на жильё. О том, как это повлияет на современные условия, рассказали риелтор и оценщик недвижимости из Ставропольского края.

Как отметил риелтор Николай Хапцов, работающий на Кавминводах, рост цен на жильё связан не только с инфляцией и пандемией коронавируса, а также с развивающейся инфраструктурой в городах.

«Новостройки выросли на 40-50 процентов за год. Вторичка также за новостроем выросла. Кисловодск развивается хорошо, поэтому и спрос пошёл большой. Некоторые даже из Сочи переезжают сюда», – рассказал эксперт.

Успех в правительственной программе по сдерживанию роста цен на жильё зависит в первую очередь от инфляции, заметил Николай Хапцов.

«Цены на стройматериалы тоже подорожали вместе с продуктами в магазинах. Учитывая, что застройщики строят за свои деньги, то поэтому и растёт вслед за материалами и стоимость квартир. Единственный вариант сдерживания я вижу – государственные программы по ипотечному кредитованию. Тогда рост не будет такой бурный, но всё ещё зависит от региона», – добавил риелтор.

Такого же мнения придерживается и оценщик недвижимости в Ставрополе Анастас Оганов. Эксперт также отметил, что в Ставрополе и близлежащих населённых пунктах за текущий год цены на жильё стремительно выросли.

«Рост за последний год сумасшедший. Буквально до 20 процентов на квартиры только в Ставрополе. Квартира с ремонтом может стоить в Перспективном больше чем 70 тысяч рублей за метр. В то время как в центре города в старом фонде метр будет стоить дешевле», – подчеркнул специалист.

Тем временем в Ставропольском крае продолжается работа по переселению граждан из аварийного жилого фонда. По поручению губернатора Владимира Владимирова темпы программы ускорили. Для этого в муниципалитетах Ставрополья строят новые дома для переселенцев.


 

Следующая новость