Тема дня: Выборы-2021

Ставропольские эксперты раскритиковали идею о запрете ветклиникам работать в домах

24.12.2020, 10:43 Ставропольский край
В СМИ появились сообщения, что Роспотребнадзор подготовил инициативу, которая введёт в действие новые Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населённых мест. Документ якобы запретит оказывать любые виды ветеринарных услуг в жилых домах.

Сейчас многие лечебницы работают на первых этажах многоэтажек. Если изменения будут приняты, то их деятельность окажется под запретом. Ситуация усугубится тем, что согласно новым нормам оказывать ветеринарные услуги будет нельзя также ближе чем в 50 метрах от жилья.

Ветеринар из Ставрополя Виктория Белая считает, что если инициатива будет принята, большинству лечебниц придётся закрыться. По её словам, в городе есть лишь несколько клиник, расположение которых укладывается в новые требования. Специалист отметила, что, возможно, ветлечебницам разрешат работать в офисных зданиях, но пока точной информации по этому поводу нет.

«Возможно, путём такого запрета ведомство хочет защитить жителей домов от распространения инфекций, которыми могут болеть животные, но это не имеет почти никакого смысла — наиболее распространённые заболевания пациентов передаются весьма специфическим образом, просто так ими не заразишься. Многие из недугов и вовсе свойственны только одному виду животных и больше никого не поражают. Кроме того, в учреждениях соблюдаются меры предосторожности», — рассказала Виктория Белая.

Председатель организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых также усомнилась в необходимости нововведений. По её словам, жители Ставрополья редко жалуются на соседство с ветклиниками. За всё время поступила только одна претензия из Будённовска. После проверки оказалось, что она ложная — у одной из жительниц дома просто оказался скверный характер. Другие владельцы квартир никаких претензий не имели.

«Очень многие ветлечебницы и кабинеты работают в жилых домах — это регулируется соответствующим ГОСТом. Непонятно, откуда возникла необходимость что-то менять. Также неясно, куда обращаться владельцам зверей в случае, если большинство лечебных заведений для их питомцев окажутся закрыты. Это может привести к увеличению количества бездомных животных», — считает Алла Седых.

Председатель организации «ЖКХ-контроль» отметила, что перед Новым годом почему-то часто появляются очень спорные законодательные инициативы и проекты. Складывается впечатление, что их авторы куда-то спешат и не всегда продумывают возможные последствия своих действий.

Следующая новость