Тема дня: Вопросы комплексного решения транспортных проблем в Ставропольской агломерации обсудили на круглом столе

Ставропольские казаки планируют организовать международный конный переход в 2022 году

16.10.2021, 18:34 Ставропольский край
Данная акция регулярно стартует на территории Ставропольского края. В этом году конный переход отменили из-за пандемии. При благоприятной эпидобстановке его планируют всё же провести в 2022 году.

Подробнее о международном конном переходе рассказал «Победе26» атаман Горячеводского станичного казачьего общества Владимир Савченко. Акция посвящена покорению Эльбруса научно-этнографической экспедицией генерала Эммануэля. В её состав входили все знаменитые учёные того времени, которые проживали на Северном Кавказе. Группу сопровождали 200 казаков из Горячеводска. Почти три месяца путешественники добирались к цели и в итоге выполнили задачу.

«В честь этого события ежегодно проводится международный конный переход. Первоначально в нём участвовали только кабардинцы и казаки горячеводской общины, однако за последующие десять лет к нам присоединились представители соседних регионов, а также граждане Польши и Франции», — пояснил Владимир Савченко.

В прошлый раз в поход отправились, в том числе гости из Краснодарского края, Чечни, Дагестана и Ингушетии. Большинство участников акции — молодые люди разных национальностей и конфессий.

«Группа стартует в Горячеводском. В путь отправляются около 50 всадников и порядка полусотни сопровождающих. Поход трудный, чтобы его осилить, требуется взаимовыручка. В таких условиях рождается настоящая дружба. Это особенно заметно во время привалов или, когда колонна останавливается на ночёвку. Тогда появляется время на общение», — отметил Владимир Савченко.

Участники конного марша проходят около 200 километров по пересечённой горной местности. Дистанция преодолевается за три дня. Конечная точка маршрута — Эммануэлевская поляна, откуда генерал в подзорную трубу наблюдал за восхождением на Эльбрус. Там всадники передают знамя альпинистам, которые проследуют с ним на вершину. Состав этой группы тоже многонациональный.

Напомним, значимую роль казачества на Ставрополье неоднократно подчёркивал губернатор Владимир Владимиров.

Следующая новость