пт, 26 апр.
10:19
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские учёные открыли новый метод переработки молочной сыворотки

11 апреля 2020, 15:27Общество
Фото:

Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета предлагают способ обессолить и нейтрализовать кислую творожную сыворотку, не добавляя щёлочь.

Учёные уверены, что их идея может стать коммерчески успешной. Обессоленная и нейтрализованная сыворотка подходит для производства молочной, мясной и кондитерской продукции, детского питания и выпечки.

Половина сыворотки в России получается при производстве творога, и она слишком кислотная.

«Чтобы её нейтрализовать, добавляют щелочной реагент, и это зачастую негативно сказывается на вкусе. Мы разработали безреагентный способ нейтрализации творожной сыворотки», — говорит сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виталий Кравцов.

По мнению специалистов, этот метод поможет решить проблему переработки молочной сыворотки. Подробнее о проекте учёных написали внаучном журнале «International Journal of Dairy Technology».

Напомним, что в Ставрополе открыта первая в России линия по производству лактозы. Также ставропольские учёные предложили новый способ добычи нефти.