Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольские волонтёры советуют не разводить кошачьи приюты во дворах

14.04.2021, 18:06 Ставропольский край
В соцсетях жильцы многоквартирного дома по улице Буачидзе в Ессентуках пожаловались на соседку, организовавшую во дворе кошачий питомник. По их словам, женщина содержит животных прямо на улице в коробках, под балконами, в подвалах и бойлерной дома.

Такая ситуация беспокоит жильцов уже несколько лет. Больше всего их волнует характерный неприятный запах и невозможность продезинфицировать подвальные помещения. Авторы публикации пишут, что в целом не против помощи бездомным животным, но не в ущерб себе. Всего, по словам обратившихся жильцов, в дворовом «питомнике» содержится более 30 котов.

Юрист из Ессентуков, участник программы «Российские интеллектуальные ресурсы» Анастасия Шестакова рассказала «Победе26», что обычно устные обращения жильцов дома в управляющую компанию или ТСЖ ни к чему не приведут.

«Жильцам надо написать заявление в управляющую компанию или ТСЖ на проведение обследования двора, откуда исходит неприятный запах, а также указать на то, кто из жильцов дома этому поспособствовал. Жители имеют право на благоприятную среду, которой кошачьи запахи явно не способствуют. Для усиления эффекта, жалобу лучше подавать сразу от нескольких жильцов — коллективную. В течение 30 дней обращение обязаны рассмотреть и принять по нему решение. Именно управляющая компания может инициировать привлечение виновных к административной ответственности жильца», — пояснила эксперт.

Юрист также добавила, что копию этой жалобы желательно направить в Роспотребнадзор, в Жилищную инспекцию и прокуратуру для контроля. Если и это не поможет, следует обращаться в суд для обжалования бездействия или отказа управляющей компании.

Решать проблему цивилизованно призывают волонтёры КМВ, которые занимаются помощью бездомным животным и поиском хозяев для них. Доброволец из Ессентуков, известная в соцсетях под ником kris__cats_kmv, сама несколько лет занимается пристраиванием бездомных котов. В разговоре с корреспондентом «Победы26» она отметила, что этот вопрос двоякий.

«С одной стороны, женщина делает доброе дело, помогая котам. С другой стороны, и жильцов можно понять. Мало кому понравится жить в доме, где постоянно присутствует неприятный запах. Я сама, когда беру домой котов на передержку, стараюсь сделать все для того, чтобы не доставить соседям неудобства. Даже ароматические средства вешаю на дверь. Содержание котов в подвале или во дворе – не выход. Их надо пристраивать в добрые руки. А для этого их надо красиво сфотографировать, выложить объявления в соцсетях и на специальных сайтах, таких как Авито или Юла. Я еще обязательно стерилизую всех питомцев прежде, чем передать их в семью. Оплачивать процедуры мне помогают такие же добровольцы, как и я. Конечно, это все непросто и отнимает много времени. Но в этом заключается настоящая помощь бездомным животным», — рассказала девушка.

Доброволец также добавила, что что такое «спасение» котов однажды может сыграть злую шутку с добродушной жительницей дома. Ведь однажды разгневанные соседи могут избавиться от животных. Поэтому, во избежание трагедии, для котов надо искать любящих хозяев.

Следующая новость