Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольские врачи рассказали о пользе масок в период пандемии

18.05.2020, 16:00 Ставропольский край
С 18 мая по 1 июля в регионе введён обязательный масочный режим. Эта мера значительно снижает риск распространения COVID-19 и других воздушно-капельных инфекций. Ставропольские врачи поведали «Победе26» о нюансах ношения средств защиты.

Главный внештатный инфекционист Ставропольского края Лариса Ткаченко рассказала, что маска зачастую актуальна для больного, однако в период пандемии масочный режим необходимо соблюдать всем, вне зависимости от состояния здоровья.

«Человек сам может не знать, что он болен или носитель. Если маски носят и больной, и здоровый, то риск передачи инфекции составляет всего 1,5 процента. В противном случае риск распространения растёт», – пояснила специалист по инфекционным болезням.

Лариса Ивановна отметила, что граждане сами распространяют миф о том, что маска не помогает при коронавирусе. В качестве аргумента она привела пример врачей в больницах.

«Врач защищает себя, постоянно контактируя с больными гриппом, ОРВИ, COVID-19. Если он работает с ВИЧ-положительным пациентом, то защищает уже его, потому что у человека постоянно присутствуют какие-то вирусы, это норма», – рассказала специалист.

Заместитель главного врача ставропольского противотуберкулёзного диспансера Александр Боблов, добавил, что маска лишний раз не даёт человеку занести инфекцию через нос или глаза.

«Режим заставляет человека быть внимательнее к себе и другим. Плюс маска позволяет удержать человека от прикосновений к лицу: человек поправляет только её, не касаясь носа или глаза», – прокомментировал врач.

При этом, добавил он, нужно, чтобы человек носил маску не для галочки, а следил за ней, менял через каждые два часа, иначе она сама станет источником заразы.

«Хочешь – не хочешь, это средства защиты, их и при гриппе используют, и других болезнях. Мы всё равно выдыхаем, вылетает слюна, и маска помогает сдержать этот выброс», – говорит Александр Боблов.

Напомним, что бесплатные маски в регионе раздают более 500 волонтёров.

Следующая новость