Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский адвокат поддержал законопроект о публичном обвинении за домашнее насилие

08.04.2021, 18:01 Ставропольский край
Представители профильного комитета Совета Федерации поддержали законопроект Верховного суда РФ о невозможности прекращения дел, связанных с побоями и клеветой, после примирения сторон. Нововведение прокомментировал адвокат из Ставрополя Игорь Усков.

Под действие законопроекта попадают уголовные дела о причинении лёгкого вреда здоровью, побоях или клевете, сообщает «РИА Новости». Адвокат из Ставрополя Игорь Усков отметил, что раньше преследование по данным статьям попадало под частное обвинение, теперь же оно станет публичным.

«Реформа уголовного законодательства исключит понятие частного обвинения, для того, чтобы уголовное преследование осуществляло государство. То есть сейчас человек, который стал жертвой домашнего насилия, должен сам искать доказательства, адвокатов, обращаться в суд. Для некоторых людей, это как минимум проблематично из-за нехватки времени и финансовых средств. Перевод дела в разряд публичного будет перекладывать все полномочия на государственные органы. Соответственно, человеку нужно будет только написать заявление, после чего делом начнут заниматься органы дознания», – рассказал Игорь Усков.

По его словам, в частном обвинении стороны всегда могут примириться, при этом судья не будет им препятствовать, а в публичном – он этим правом наделяется, но не берёт на себя обязанность.

«Однако если человек совершил преступление несколько раз, то судья в публичном обвинении может препятствовать примирению сторон. Но всегда, если обвиняемый совершил преступление впервые, то стороны будут примирены», – отметил адвокат.

При этом Игорь Усков считает, что законопроект сможет «охладить пыл» обидчиков и в какой-то степени дать гарантию защиты жертвы.

«Если раньше обидчики думали, что их жертвы не захотят заниматься сбором доказательств, выбором адвоката, то сейчас это перейдёт в обязанности государственных органов и преследование будет продолжаться», – подчеркнул Игорь Усков.

Следующая новость