Тема дня: Выборы-2021

Ставропольский адвокат: привлечение коллекторов к уголовной ответственности поможет защитить граждан

25.03.2021, 12:16 Ставропольский край
Согласно новому проекту ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» предлагается установить уголовную ответственность за незаконные действия по возврату долгов.

Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. По словам адвоката из Ставрополя Игоря Ускова, данный законопроект сможет защитить людей, которые столкнулись с нарушениями со стороны коллекторов. Сейчас орудует множество лжекредиторов, которые могут представиться полицейскими, сотрудниками банков и других организаций. Они используют методы запугивания, психологического насилия и другие способы воздействия.

«Сейчас многие "коллекторы" работают таким образом: нелегально звонят людям, не называют свою должность, а просто требуют погашения долга. Эти люди юридически не связаны с коллекторскими агентствами, поэтому на данный момент привлечь их по действующему законодательству не представляется возможным. Новый законопроект будет действовать в отношении любого человека, который требует выплатить долги не по закону. Не важно, работает он на коллекторов или на банки, на микрофинансы или другие организации», – рассказал Игорь Усков корреспонденту «Победы26».

По словам защитника, сейчас многие должники сталкиваются со словесными угрозами, уничтожением или повреждением имущества, разглашением персональных данных, звонками на работу. Однако на данный момент методов уберечься от незаконных коллекторов нет. Нарушителей могут наказать лишь по общеуголовным статьям.

«Сейчас у должников есть общеправовые методы защиты. Людей, которые требуют деньги под угрозой насилия, будут привлекать к уголовной ответственности за вымогательство. Те, кто представляется сотрудниками полиции, могут ответить по статье о присвоении полномочий должностного лица, однако сейчас к коллекторам применяются более мягкие методы воздействия», – пояснил адвокат.

Следующая новость