В первую очередь врач не советует сочетать жирные продукты со сладким алкоголем.
«Сразу отпадает полусладкое и сладкое вино, шампанское. Можно есть жирное с крепкими алкогольными напитками — водка, текила, либо сухое вино. Также на новогоднем столе не должно быть десертов. Условно, жирный салат, мясо и торт. Это огромная нагрузка на поджелудочную железу. Это не здоровая история», — говорит Дарья Карпелянская.
Кроме того, эксперт предупредила, что жиры с углеводами сочетать нельзя. Также нужно исключить продукты, которые содержат скрытый сахар — кетчуп, майонез, хлеб, соусы для заправки.
«Салаты лучше делать на оливковом масле или на горчичной заправке. Вместо свинины и гуся, лучше запечь курицу, индейку или рыбу. Не нужно ставить картошку, хорошо будет мясо и овощи», — пояснила врач.
Маринады и соленья, по мнению диетолога, — хороший вариант закуски, но только не с пивом. Соленья содержат влагу и соль, в плюсе с алкоголем на утро будет сильная отёчность. Также лучше покупать и делать соленья без уксуса — он сам по себе достаточно агрессивен.
Вино лучше всего закусывать оливками или лёгким салатом, шоколад не исключается, но он должен быть горький. Фрукты со спиртным можно употреблять в небольшом количестве.
«Они должны быть несладкие. Виноград, банан, ананас — отметаются. Апельсин, яблоко, груша, грейпфрут больше сочетаются с алкоголем. Но нужно учитывать, что чаще всего фрукты могут вызывать брожение и вздутие. Такой же эффект могут дать помидоры. Их корка не переваривается», — рассказала врач.