Тема дня: Губернатор Владимир Владимиров провёл прямую линию в социальных сетях

Ставропольский эколог рассказал о способах победить амброзию

25.08.2021, 16:30 Ставропольский край
В конце лета в Ставропольском крае начинается период борьбы с амброзией, пыльца которой считается сильным аллергеном. Растение цветёт с конца июля до октября.

Власти долгие годы воюют с амброзией, но одержать полную победу пока не удалось. Не так давно в администрации Ставрополя сообщили, что будут штрафовать владельцев участков, которые игнорируют требования об уничтожении растения.

Ставропольский эколог Григорий Пинчук рассказал «Победе26», что считает инициативу правильной, но отметил, что этих мер недостаточно.

«Уже десятилетия боремся, но окончательно избавиться от амброзии не получается. Это говорит о том, что нужен какой-то новый подход», — отметил руководитель краевого общественного движения «ЭРА».

По словам эксперта, один из таких подходов заключается в финансовом поощрении тех, кто борется с амброзией. Григорий Пинчук предложил платить людям за уничтожение вредного растения.

«Не обязательно платить много, но какие-то деньги нужно давать людям. Тогда у них появится стимул», — добавил эколог.

Также эксперт озвучил и более инновационный способ борьбы с сорняками — биологический. По словам Григория Пинчука, победить амброзию позволит высадка других растений.

«Пырей замечательно подавляет амброзию, ещё люцерна — это уже проверенные методы. Но этим тоже нужно заниматься, высевать новые растения. Биологическая методика, на мой взгляд, наиболее эффективная и самая экологичная», — подчеркнул Григорий Пинчук.

Также эксперт отметил, что бороться с амброзией с помощью химикатов нельзя, поскольку они наносят вред почве и окружающей среде. О бережном отношении к природе недавно говорил и губернатор Владимир Владимиров на встрече с юными экологами.

 

 

 

Следующая новость