Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский эксперт оценил старт установки российского софта на смартфоны и ПК

31.03.2021, 15:11 Ставропольский край
С 1 апреля начнёт своё действие законопроект об обязательной установке российского софта в импортные смартфоны, компьютеры и умные телевизоры. Наравне с экспертом данное нововведение оценили и жители Ставропольского края.

Компьютерный мастер Никита Иванов отмечает, что на данный момент полная возможность удалять российские приложения не известна. Среди иностранных компаний с такой проблемой пока что столкнулись только Samsung. 30 марта пользователи новых смартфонов пожаловались, что не могут удалить ненужные программы.

«Определённый процент пользователей откажется от иностранных сервисов в пользу предустановленных отечественных», — считает Никита Иванов.

Однако эксперт отмечает, что нововведение понесёт ущерб для иностранных компаний низковольтной техники из-за вынужденного нарушения внутренней политики — некоторые из них не устанавливают девайсы ПО других компаний. Такие изменения негативно скажутся и на российских пользователях, для которых цена поднимется из-за установки нового софта.

Для обычных людей, которые активно пользуются российскими социальными сетями и некоторыми приложениями, ничего не изменится, считает житель Ставрополья Станислав Морозов.

«Я считаю, что в данном случае нет поводов относиться к новости с осторожностью, так как большинство граждан, в том числе мои друзья и знакомые, уже пользуются многими приложениями из списка. Например, мне, как активному пользователю интернет-ресурсов, не принципиально, какими поисковиками пользоваться. В том числе, я часто использую «Яндекс», когда мне нужно срочно найти какую-то информацию», — поделился ставропольчанин.

Отметим, что не все жители Ставрополья оценили данный закон позитивно, хоть и являются активными пользователями российского софта.

«Лично я отрицательно отношусь. Я считаю, что этот способ контроля ограничит мои интересы», — рассказала Оксана Хотляник.

Тем не менее женщина активно пользуется поисковой системой «Яндекс» и социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», но устанавливать их она предпочитает по самостоятельному решению.

Следующая новость