Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ставропольский инфекционист рассказала о совместимости вакцин от гриппа и Covid-19

06.09.2021, 15:00 Ставропольский край
В Ставропольском крае продолжается прививочная кампания от коронавируса. Также стартовала сезонная вакцинация населения от гриппа. О том, возможно ли совмещать обе процедуры, «Победе26» рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко.

Некоторые жители региона убеждены, что прививка от Covid-19 автоматически снижает риск заражения и другими вирусами. Однако врач-инфекционист пояснила, что вакцина от Covid-19 не создаёт иммунитет от других болезней. Жителям Ставрополья необходимо проходить вакцинацию и от сезонных вирусов, и от Covid-19.

«Такой симбиоз двух вирусов неизвестно куда приведёт, поэтому это обязательно. Ещё важно лицам пожилого возраста и тем, кто входит в группы риска, привиться от пневмококковой инфекции. Часто ковид осложняется бактериальной инфекцией, и желательно эти риски минимизировать», — пояснила Лариса Ткаченко.

Другой вопрос, который волнует ставропольцев, — как взаимодействуют между собой препараты от коронавируса и гриппа: можно ли вводить две разные вакцины через короткий промежуток времени. Лариса Ткаченко отметила, что они не будут друг с другом конфликтовать.

«Вакцины разные, поэтому можно делать даже день в день. Если переживаете, тогда прививку от гриппа можно сделать через месяц после антиковидной», — подытожила инфекционист.

Сейчас в Ставропольском крае прививку от Covid-19 сделали почти 670 тысяч человек. Также о необходимости пройти вакцинацию от сезонных заболеваний говорил губернатор Владимир Владимиров. Регион уже получил 60 тысяч доз препарата от гриппа.

Следующая новость