Под запрет попали продукты домашнего приготовления, мясо диких животных, мясо и яйца водоплавающих птиц, целый ряд колбас — от ливерной до сырокопчёной, макароны по-флотски или с рубленым яйцом, яичница-глазунья, окрошки и холодные супы.
«Все эти продукты можно отнести к категории продуктов, которые не подвергаются серьёзному надзору. Их не стоит включать в рацион питания дошкольников и младших школьников, так как они не проходят лабораторных исследований. Если мы говорим о яйцах домашнего производства, то здесь большой риск сальмонеллёза, если о мясе — тоже большой риск заражения, особенно если эти продукты будут недостаточно термически обработаны», — рассказала Александра Бобышева.
Другие продукты, попавшие в список, опасны тем, что имеют низкий уровень термической обработки. Грибы, сало, паштеты, блинчики с мясом или творогом, кремовые кондитерские изделия попали под запрет из-за сложностей хранения, уверена нутрициолог.
Маргарин находится в чёрном списке школьных столовых из-за того, что это неполезные жиры. Специалист не рекомендует употреблять его в пищу не только детям, но и взрослым. В соседстве с ним стоят и приготовленные во фритюре блюда. Канцерогены, выделяемые из такой пищи, опасны как для ЖКТ, так и для сосудов.
Также нельзя добавлять в школьные обеды жгучие приправы, острые соусы, кетчуп, майонез, маринованные овощи и фрукты.
«Тут всё понятно: детям острое употреблять не стоит, в связи со слаборазвитой, ещё не до конца сформированной работой желудочно-кишечного тракта. Большая вероятность заработать гастрит на таком питании», — пояснила нутрициолог.
Из напитков школьники не должны пить газировку, энергетики, натуральный кофе, квас и кумыс. Все они также неполезны для ЖКТ, отметила специалист.
На десерт в школах запрещено подавать арахис и любую карамель. Александра Бобышева предположила, что это связано с повышенными рисками подавиться.
Отметим, что с сентября 2020 года в школах Ставропольского края по поручению губернатора Владимира Владимирова работают специальные комиссии. В них входят родители младшеклассников, которые контролируют питание. Также работает и горячая линия по вопросам и жалобам на организацию горячих обедов в образовательных учреждениях: 8(8652) 37-24-12, 37-28-65.