Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Ставропольский парапланерист оценил идею лицензировать пилотов сверхлёгкой авиации

09.09.2021, 10:06 Ставропольский край
После каждого несчастного случая с полётами на парапланах, дельтапланах или мотопарапланах, в публичном поле возникают споры. Они связаны с тем, нужно ли лицензирование пилотов или вводить какие-либо ограничения. Инструктор по параплану из Ставропольского края Михаил Рыбасов рассказал, есть ли плюсы и минусы у этой идеи.

Рыбасов летает уже десять лет. Он начинал тренировки в Санкт-Петербурге, а затем перебрался на Ставрополье. Как обстоят дела с парапланеризмом в нашем регионе, можно узнать из репортажа «Победы26».

Парапланерист говорит, что это — экстремальный спорт, и полностью исключить риск из него нельзя. Однако дополнительные правила могли бы обезопасить пилотов. Помочь может наделение старших по полётам на известных спотах дополнительными полномочиями. Например, разрешение стартовать пилотам в зависимости от их опыта и погодных условий. Также это специальные документы по типу водительских прав, которые бы указывали на полётный стаж, освоение навыков.

Как говорит Рыбасов, эффективность инициатив зависит от качества их реализации. Так, разработку документов следует поручить специалистам с большим лётным стажем, которые хорошо ознакомлены с нюансами этого вида спорта. Также новые ограничения должны исключать коррупционный фактор.

Следующая новость