Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский педиатр рассказала об опасных игрушках для детей

19.04.2021, 15:13 Ставропольский край
Маленькие дети всё время окружены разнообразными цветными пластиковыми, яркими металлическими и другими игрушкам. Однако многие и не догадываются, что даже самая безобидная вещь может нанести ребёнку вред. Врач-педиатр из Ставропольского края Раиса Набокова рассказала о встречающихся опасностях.

По словам педиатра, разные игрушки опасны в зависимости от возраста ребёнка.

«Для детей до года опасны те игрушки, которые имеют детали хорошо откусываемые, плохо прикреплённые, острые, мелкие, те, что можно проглотить. Если дети постарше, для них будут опасны игрушки с мелкими деталями и гидрогелевые шарики», — говорит Раиса Набокова.

Также специалист пояснила, что для всех возрастов угрозу представляют батарейки, так как дети их легко проглатывают и засовывают в естественные отверстия: уши, нос. Помимо этого, Раиса Набокова рассказала, что даже мягкие игрушки могут навредить ребёнку.

«Если младенец только начинает переворачиваться, это с 3 до 5 месяцев, а в кроватку кладут мягкую игрушку, ребёнок может непроизвольно повернуться на неё, или она может упасть и спровоцировать асфиксию — удушье», — комментирует врач-педиатр.

А ставропольчанка Сталина Атаманюк, мама двоих детей, рассказала «Победе26», на что ориентируется при выборе игрушек.

«Для грудничка в первую очередь смотрю на форму — чтобы не было никаких острых краёв. Также важно, чтобы мелких предметов на игрушке не было. Он же всё в рот тащит. Никакая деталь в его желудок попасть не должна. Важен и вес, чтобы не соскочила из рук в лоб. Шишки он ещё успеет набить, когда будет учиться ходить. Сейчас много музыкальных игрушек. Они привлекают малышей различными звуками и песнями. Главное, чтоб ребёнок не смог добраться до всех микросхем и батареек», — делится мамочка.

Следующая новость