Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ставропольский психолог назвала причины резкого скачка разводов в России

23.07.2021, 11:36 Ставропольский край
В регионе в 2021 году поженились 2672 пары. За шесть месяцев в Ставропольском крае браков зарегистрировано на 5 процентов больше, чем разводов. Однако в целом по стране ситуация складывается не лучшим образом.

В России на 44 процента увеличилось количество разводов. Согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети, их число составило 251,9 тысячи — это абсолютный максимум за последние семь лет.

Психолог из Ставропольского края Елена Шматова объяснила корреспонденту «Победы26», с чем может быть связан такой скачок. По её словам, пары перестали честно и открыто разговаривать. Во многих семьях проблемы замалчиваются.

«Необходимо осознавать не только собственную удовлетворённость, но и личный вклад в сложившуюся ситуацию. В основном всю вину перекладывают на партнёра. Это распространённая причина, по которой происходят разводы. Однако это не повод обвинять нынешнее поколение. То, что мы наблюдаем сейчас, копилось не одно десятилетие: войны, сложные 90-е, неполные семьи. Важно работать над собой и не застревать в поиске правых и виноватых», — сказала психолог.

Другой весомой причиной разводов, по словам Елены Шматовой, могло стать трудное материальное положение. За последний год развилась возможность удалённого заработка. Отсутствие доходов в таких условиях оценивается как нежелание перестраиваться и брать на себя ответственность, подчеркнула психолог.

Тем временем в Ставропольском крае скачок разводов не зафиксировали. Об этом «Победе26» рассказала начальник отдела правовой и организационной работы управления ЗАГС региона Елена Кашуба. В последние летние месяцы заключить брак планируют 2399 пар. Ещё 865 пар уже запланировали свадьбу на сентябрь и октябрь.

Следующая новость