Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Ставропольский психолог призвала не запугивать школьников перед началом учебного года

25.08.2021, 11:52 Ставропольский край
В преддверии 1 сентября дети могут испытывать стресс. Чтобы не усугубить ситуацию, родителям следует придерживаться нескольких рекомендаций. Топ-3 советов дала психолог из Ставропольского края Елена Шматова.

В беседе с корреспондентом «Победы26» специалист пояснила: при подготовке ребёнка к школе нужно обращать внимание на его душевное состояние. Прежде всего, в начале учебного года не стоит запугивать ученика любого возраста.

«Нельзя запугивать и первоклассников, и пятиклассников, и даже одиннадцатиклассников стандартными родительскими высказываниями по типу: "Вот начнётся школа, вот увидишь". С одной стороны, это делается, чтобы дети больше ценили лето, моменты отдыха. С другой — это уже на начальном этапе создаёт напряжение, что школа — нечто ужасное, к ней уже нужно быть морально готовыми», — говорит Елена Шматова.

По мнению ставропольского психолога, у будущих первоклассников может быть больше интереса к школе. Свою роль в этом играют новая непривычная одежда, рюкзаки, другая атрибутика и обстановка в целом. В эти моменты родителям нужно заострить внимание ребёнка, что школа — это, прежде всего, возможность получить знания. Если понимание не сформируется за 3-4 года, то к 5 классу сделать это будет сложнее. Есть риск, что у ребёнка появится пренебрежительное отношение к обучению.

Также Елена Шматова рекомендовала не создавать дополнительного напряжения, делая прогнозы на будущее и формируя ожидание, что ребёнок должен хорошо учиться, чтобы не подвести маму и папу. Слыша подобные задачи, школьник может отреагировать по-разному.

«Кто-то старается сильнее, кто-то "замирает", и от этого у него начинается апатия. Кто-то в растерянности не знает, за что взяться, ну а кто-то может вообще уйти в протест из-за давления», — подчеркивает Елена Шматова.

По этой же причине нецелесообразны сравнения с условными Петями и Машами.

Кроме этого, ставропольский специалист обратила внимание, что дети наравне со взрослыми могут испытывать стресс из-за изменившейся обстановки. Родителям стоит помнить, что школьникам после летних каникул потребуется адаптация.

«Поэтому если какое-то время у ребёнка будут не такие результаты, как в прошлом году, это всё закономерно и предсказуемо», — объясняет Елена Шматова.

Напомним, что 1 сентября в очном формате заработает 631 ставропольская школа. За тем, как идёт их подготовка к новому учебному году, следит губернатор Владимир Владимиров.

Следующая новость