Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Ставропольский SMM-специалист: владельцы интернет-площадок не смогут сами определить запрещённый контент

15.01.2021, 15:48 Ставропольский край
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. SMM-специалист объяснил, что без помощи экспертов опасный контент вычленить не получится.

Закон об ограничении запрещённого контента приняла Госдума РФ. Как прокомментировал «Победе26» специалист по SMM Алексей Волынченко, технически избавиться от опасного контента не получится. В соцсетях очень много прямых эфиров, видео, подкастов и аудиозаписей, и весь этот поток контролировать крайне непросто. Он добавил, что и сами владельцы площадок не смогут адекватно отделить запрещённый контент.

«Не считаю, что владельцы площадок будут в состоянии самостоятельно идентифицировать запрещённый контент. Однозначно потребуются эксперты от государства, способные с полной уверенностью выявить, где пользователь «оскорбил человеческое достоинство», «не уважил общество», «призвал к массовым беспорядкам», а где нет», — говорит специалист.

Также он отметил, что на фоне таких изменений российским компаниям придётся приспосабливаться, в то время как иностранные площадки могут просто ликвидировать свои юрлица в России.

«Нелегко придётся и самим ресурсам. Если крупным игрокам, вроде Facebook и Google, проще ликвидировать свои юрлица на территории России, чем регулярно отбиваться от нападок Роскомнадзора, то российским компаниям придётся приспосабливаться, и, как мне представляется, санкций и штрафов им не избежать», — прокомментировал Алексей Волынченко.

Говоря о запрете на мат, эксперт объяснил, что соцсети — это часть общественного пространства, и пока нет способа отучить людей от ненормативной лексики в обычной жизни, нет смысла делать это в интернете.

Следующая новость