Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский ветеринар скептично отнесся к вакцинации животных от Covid-19

19.03.2021, 13:08 Ставропольский край
Россельхознадзор заявил, что в конце апреля Россия представит вакцину от Covid-19 для животных. Глава ведомства Сергей Данкверт поделился, что запросы на препарат уже начали поступать из США, стран Евросоюза и Сингапура.

Как утверждает чиновник, на данный момент вакцина проходит третий этап испытаний. Однако в Ставрополе к данной разработке относятся со скепсисом.

«Вакцина, конечно, будет эффективна, но сейчас в ней уже нет актуальности. За прошедший год я не видел у домашних животных коронавирусной инфекции. Были случаи, когда звонили заболевшие люди и сообщали, что их кошка или собака тоже покашливают, есть температура, но через пару дней все само проходило. Животные переносят заболевание в легкой форме, у них немного другой штамм коронавирусной инфекции. В Ставропольском крае на моей практике не было случаев, когда болезнь передавалась с животного на человека», — отмечает ветеринар Артем Гариевич Арушанян.

Также врач отмечает, что вводить препарат в постоянный оборот в ветеринарную клинику не стоит. С этим связано не только отсутствие вспышек заражения в Ставропольском крае, но и нежелание людей делать вакцину своим питомцам.

«Если говорить о коронавирусе, то не все люди и себе хотят делать прививку, а животным уж тем более. Это же денег стоит. Если оно будет бесплатно, то ещё подумают, но рисковать мало кто будет», — считает специалист.

Тем не менее, как отмечает Артем Гариевич, симптомы у человека и животного будут схожие. Но будет ли универсальное лекарство для питомцев пользоваться спросом — покажет время.

Следующая новость