Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский врач-анестезиолог объяснил бессмысленность попытки заменить ИВЛ кислородным баллоном

30.03.2020, 11:41 Ставропольский край
Возможность создать дома альтернативный аппарат искусственной вентиляции лёгких ставропольцы обсуждают в мессенджерах. Они объединяются в чаты-группы и делятся информацией, где купить кислородные баллоны, а также как их использовать. Кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог ставропольской детской краевой больницы Евгений Жуков объяснил корреспонденту ИА «Победа26», что идея земляков бессмысленна и даже опасна.

По словам врача, кислородный баллон, во-первых, не так-то просто купить. Для этого нужно специальное разрешение. В относительно свободном для населения доступе только ёмкости до 10 литров. Этого объёма хватит на пять часов, после баллон нужно будет заправлять. Станций по заправке не так много, да и обычный человек в них прийти не может — спросят специальное разрешение на работу с кислородом. Даже если это удастся, запас будет бесполезен.

«Кислородный баллон сам по себе не является устройством подачи кислорода, нужен редуктор, понижающий давление, и маска, через которую человек будет дышать. Аппарат ИВЛ кислородный баллон не заменит, и уже тем более не заменит сопутствующее лечение, которое пациенту оказывают врачи в стационаре», — объясняет Евгений Жуков.

Эксперт добавил, что держать кислородный баллон в доме может быть опасно. Если в закрытом помещении из него начнётся утечка, то может произойти хлопок, как при утечке бытового газа, — пересыщенный чистым кислородом воздух станет взрывоопасным.

Напомним, в медучреждениях края функционируют более 1300 инфекционных коек, обеспеченных всем необходимым. К тому же идёт процесс закупки дополнительных 123 аппаратов ИВЛ на средства резервного фонда.

Следующая новость