Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский врач-нарколог поддержал возрождение системы вытрезвителей

22.12.2020, 13:59 Ставропольский край
С 2021 года учреждения для пребывания нетрезвых граждан могут стать частными. Право выбора предоставили регионам. Вопрос о необходимости возобновления системы прокомментировала заместитель главврача ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березуцкая.

В беседе с корреспондентом «Победы26» специалист подчеркнула, что практику функционирования вытрезвителей необходимо восстанавливать, чтобы разгрузить медучреждения, куда обычно привозят пьяных людей.

«Малый процент граждан, которых привозят в медорганизации, нуждаются в медицинской помощи. Все остальные находятся у нас до вытрезвления, тем самым нарушая лечебно-охранительный режим, а также могут нанести ущерб имуществу. Но медучреждения вынуждены их принять и не могут выбросить человека на улицу. Поэтому нужно узаконить и разработать новую систему», — пояснила Ирина Березуцкая.

Заместитель главного врача наркодиспансера пояснила, что чаще всего у таких пациентов нет документов. К тому же, найдя такого человека на улице, правоохранители сразу вызывают скорую. По её мнению, больше 80 процентов пьяных, которых доставляют в больницы, нуждаются не в медпомощи, а именно в приюте.

«Скорая везёт их или в обычную горбольницу, или в медорганизации наркологического профиля. Люди пребывают в приёмном отделении, где медики вынуждены выделить им место, чтобы они просто проспались, если они не нуждаются в медпомощи. Мы не можем их отпустить, но и удерживать в медучреждении их насильно никто не может. Они могут буянить, ругаться, плохо передвигаясь, пытаются покинуть учреждение», — сказала Ирина Березуцкая. 

Закон, который даёт право создавать медвытрезвители, был принят 22 декабря в Госдуме РФ в заключительном третьем чтении. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Правила и виды помощи в организациях утвердят на федеральном уровне Минздрав, Минтруда и МВД. Не исключено, что они станут частными. Однако Ирина Березуцкая считает, что не все организации захотят брать на себя содержание вытрезвителей. Что касается платы за услуги, по словам врача, основной контингент граждан, которые попадают в учреждения, неплатёжеспособен.

«Каким образом у них могут взимать плату, если 80 процентов из них — это бомжи, а большинство не имеет даже документов? Это нужно делать при учреждении соцзащиты. Это должны быть приюты с привлечением МВД и медиков. Я сомневаюсь, что частная организация захочет взять на себя такую функцию. Если только государство будет финансировать эту деятельность», — говорит Березуцкая.

Следующая новость