Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский врач предостерегла любителей погрызть мел

31.03.2021, 13:19 Ставропольский край
В последнее время стало популярно есть мел: одни считают, что так получают питательные вещества, у кого-то так срабатывают сигналы о проблемах со здоровьем, а некоторым просто весело и «вкусно». Главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Ставропольского края Марина Перекалина рассказала, чем может грозить такое «увлечение».

Специалист пояснила, что все проблемы, которые исходят от поедания мела, связаны с тем, что полностью очищенный найти почти невозможно.

«Тот мел, что доступен, например, обычный школьный, может спровоцировать серьёзнейшие проблемы с ЖКТ и с другими органами и привести к самым печальным последствиям. Если вы пробуете какой-то технический, канцелярский, кормовой, они не предназначены для употребления в пищу. Они содержат большое количество примесей, добавок, различных вредных веществ», — рассказала Марина Перекалина.

Гастроэнтеролог объяснила, что желание погрызть мел может быть связано с разными обстоятельствами. Так организм может сигнализировать о недостатке кальция, железа, о проблемах с печенью, щитовидной железой или другими органами. Однако Марина Перекалина отметила, что мел не закроет ни одну из потребностей — минералов в нём очень мало.

Также любовь к белому известняку может быть связана с расстройствами пищевого поведения, отмечает психолог из Ставрополя Елена Шматова.

«Всё зависит от степени. Если человек постоянно ест мел и хочет его, как говорят, аж трясётся, то вероятно, что-то в этом есть, надо бы пообследовать. А если это крайне редко, то это вряд ли выходит за рамки нормы», — рассказала специалист.

Если человек имеет непреодолимую постоянную тягу к мелу, то ему следует обследоваться. В первую очередь сдать анализы, пройти врачей-специалистов, а также посетить психолога или психотерапевта для исключения или подтверждения каких-либо болезней и дефицита минеральных веществ в организме.

 

Фото: pixabay.com

Следующая новость