Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский защитник поддержал идею о проносе адвокатами телефонов и камер в СИЗО

16.04.2021, 17:18 Ставропольский край
Сейчас следователю и адвокату, представляющему интересы потерпевшего, разрешено использовать при проведении следственных действий в ИВС или СИЗО мобильный телефон и его функции. В то время как защитник, представляющий интересы подозреваемого или обвиняемого, такого права лишён. Своим мнением по этому поводу поделился юрист из Ставрополя Виктор Чернухин.

Разрешить правозащитникам проносить в СИЗО телефоны предложила Федеральная палата адвокатов РФ.

Адвокат Адвокатской конторы № 2 Ленинского района города Ставрополя Виктор Чернухин пояснил, что сейчас закон фактически ограничивает право на получение квалифицированной юридической помощи одной из сторон и вступает в конфликт с положениями Конституции РФ.

«В соответствии со статьёй 19 Конституции России все равны перед законом и судом, и государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от должностного положения лица, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств», — пояснил Виктор Чернухин.

По мнению адвоката, изложение закона в новой редакции дополнительно решит проблему приоритета предоставления следственных кабинетов правоохранителям.

«В целом расцениваю указанный комплекс инициатив положительно, поскольку удовлетворение данных положений создаст адвокатам дополнительные возможности по реализации права на защиту с использованием технических средств», — добавил Чернухин.

Следующая новость