Причиной для возбуждения материала о нарушении регламентов к продукции стала информация, поступившая из Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории. Специалисты проверили сыр полутвёрдый «Российский» с массовой долей жира 50 процентов. В пробах обнаружили растительные жиры брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, бета-ситостерин. В управлении Россельхознадзора пояснили, что таких жиров в сыре быть не должно. Уточняется также, что для фальсификации зачастую используются более дешёвые ингредиенты, которые не влияют на итоговый вкус продукта, а выявить их можно лишь в лабораторных условиях. Компанию «Сыродел» оштрафовали на 350 тысяч рублей. Однако предприятие не согласилось с решением управления и обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края. Тем не менее решение суда оставили без изменений.