Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Тарифы на мусор могут скорректировать на Ставрополье из-за новых объектов по обращению с ТКО

25.12.2020, 15:38 Ставропольский край
В 2021 году в Ставропольском крае появится три новых мусоросортировочных комплекса и будут реконструированы два полигона. По словам председателя тарифной комиссии по Ставропольскому краю Сергея Губского, в дальнейшем это может вызвать ряд изменений.

Председатель комиссии пояснил, что тарифы на вывоз ТКО для региональных операторов на следующий год уже установлены.


«У «Эко-сити», который занимает больше 30 процентов территории, они не вырастут, а по трём остальным — увеличатся на 3,6 процента. Это плановое повышение, которое обычно происходит в июле. Речь идёт о предельных тарифах. Однако оператор может снижать цены. В каких-то случаях они ставят меньше, где-то льготами урегулируют, кто-то делает скидку за сортировку мусора», — сказал Сергей Губский.


Что касается новых объектов обращения с ТКО, они появятся на территориальной схеме только после ввода в эксплуатацию. Тарифы не могут быть рассчитаны авансом, а только после того, как будет завершён этап сортировки.


«Если сортировка предусмотрена, оператор может в течение года обратиться к нам на установление тарифа, и мы будем корректировать. В большую или в меньшую сторону — сказать трудно. С одной стороны — это дополнительные расходы, связанные с сортировкой, с другой — у них может поменяться класс опасности, вторсырьё и так далее. То есть где-то возникает положительный эффект, а где-то — расходы. Чаще всего могут появиться расходы, потому что всё, что связано с защитой экологии, так или иначе, стоит немалых денег», — пояснил собеседник агентства.


При этом предельные тарифы изначально утверждаются на федеральном уровне, а потом на муниципальном. По словам Сергея Губского, в любом случае граждане будут защищены предельным индексом. Если оператор предоставит дополнительные расходы, то будут вводиться механизмы сглаживания цен.

Следующая новость