Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Telegram-бот для борьбы с экстремизмом и наркоторговлей создали в СКФО

11.02.2021, 17:24 Ставропольский край
В популярном мессенджере появился бот под названием antiextremus. Ему можно отправить фотографии, видео, скриншоты и ссылки на страницы, призывающие к различным видам преступлений. Эффективность такого способа борьбы с правонарушениями отметил депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Телеграм-бот был создан на площадке канала «Криминальный Кавказ». Этот некоммерческий проект направлен на оперативную работу с информацией о различных преступлениях, поступившей от очевидцев.

«Материалы, прошедшие проверку, будут переданы в правоохранительные органы для дальнейшего реагирования и блокировки. Наша гарантия – это полная анонимность и проверка каждого сообщения», – сказано в описании телеграм-бота.

По словам депутата Николая Новопашина, в последнее время в крае участились случаи, когда молодым людям поступают сомнительные предложения заработать на закладке наркотиков. Рассылку злоумышленники делают через соцсети или электронную почту. Благодаря телеграм-боту получится эффективно бороться с таким видом преступности, считает парламентарий.

«Раньше был только телефон доверия ГУ МВД Ставрополья или наркоконтроля. Также проводились акции, например, «Сообщи, где торгуют смертью», и другие. На сегодняшний день закладки делают в местах большого скопления людей и густонаселённых районах краевого центра, где проживает много молодёжи», – говорит Новопашин.

Телеграм-боту можно будет присылать все видео и фото людей, которые ищут наркотики. Таких материалов в интернете сейчас множество, отмечает депутат. Также можно будет фотографировать настенную наркорекламу, которую оставляют на улицах города.

«На мой взгляд, человек, который наносит наркорекламу на стены по городу и по краю, он же и делает закладки. Нужно видео и фото таких людей отправлять телеграм-боту. Также туда следует присылать ссылки от закладчиков, скриншоты наркосайтов. После этого специалисты будут рассылать все эти материалы по ведомствам, в правоохранительные органы», – пояснил депутат.

Благодаря оперативной обработке такой информации получится быстро выявлять преступников. При этом все данные принимаются телеграм-ботом анонимно. Отметим, что ему можно будет отправлять не только сообщения о закладчиках, а также информацию о случаях экстремизма – сайтах, пропагандирующих подобные преступления, а также провокационных сообщениях людей в соцсетях.

 

Следующая новость