Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Трём населённым пунктам Ставрополья присвоили воинские звания

27.02.2020, 15:58 Ставропольский край
В 1942-1943 годах на территории Нефтекумского округа, Степновского и Курского районов проходил «Огневой рубеж». На нём кавалерия вступила в схватку с немецким танковым корпусом «Ф». Увековечить эти места предложили местные жители.

Документы о присвоении почётных званий были переданы губернатором Владимиром Владимировым в региональную думу. Парламентарии одобрили инициативу на заседании 27 февраля. Теперь почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» носит село Ачикулак в Нефтекумском округе, а звание «Рубеж воинской доблести» получили село Богдановка и хутор Сунженский Степновского района. Напомним, законопроект, дающий основания присваивать воинские звания населённым пунктам, был одобрен в 2018 году.
 
Согласно данным Центрального архива Министерства обороны РФ, эти территории играли особую роль при Битве за Кавказ. С августа 1942 года по январь 1943 год тяжелейшие бои шли на линии обороны, названной «Огненный рубеж». Она прошла через Нефтекумский округ, Степновский и Курский районы Ставрополья. На нём против танкового корпуса генерала Фельми выступили бойцы Ставропольского партизанского полка и 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Как прозвучало на заседании, в братских могилах по линии рубежа захоронены более 30 тысяч ставропольцев. Многие из них считаются без вести пропавшими. Например, в братской могиле села Ачикулак захоронено около 500 бойцов, однако известны имена только 27. Чтобы восстановить информацию о защитниках, на этих территориях будут  работать поисковики.
 
Ранее Кисловодску предлагали присвоить звание Города воинской славы.

Следующая новость