Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Ученый назвал причину массового появления гусениц в Ставрополе

30.08.2021, 15:11 Ставропольский край
Насекомых заметили в частном секторе в столице Ставропольского края. Они буквально штурмовали жилой дом. Кроме этого, по словам ставропольчан, гусеницы уничтожают зелень, а избавиться от них не удаётся.

Видео с нашествием гусениц облетело ставропольские паблики. Комментаторы подчеркнули, что наблюдают похожую картину и на своих участках.

«Такая же ситуация, только в меньшем количестве. Всю зелень сожрали, травля особо не помогает. Дохнут, но быстро появляются новые», — написал ставрополец.

За комментариями корреспондент «Победы26» обратился к профессору кафедры химии защиты растений Ставропольского аграрного университета Наталье Глазуновой. После просмотра видео специалист предположила, что главными героями ролика стали гусеницы-репейницы или их собратья — белянки.

«Точный вид я не скажу, потому что качество видео не позволяет хорошо разглядеть насекомых. Предположительно, это могут быть либо репейницы, либо белянки, поскольку такое поведение характерно для их семейств. Если это так, то у них, скорее всего, идёт миграция. Они достигли определённого возраста и идут окукливаться», — рассказала «Победе26» доктор сельскохозяйственных наук.

Также Наталья Глазунова добавила, что в период миграции насекомые не представляют опасности ни для людей, ни для растений.

«Если это миграция, то они уже наелись и ищут укромное место, а частный дом случайно оказался на их пути. Когда гусеницы достигнут цели, они превратятся в куколок, перезимуют, а весной превратятся в бабочек», — резюмировала профессор.

Видео: chp_26stav

Следующая новость