Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Учёные назвали признаки перемены климата на Ставрополье

20.10.2020, 14:16 Ставропольский край
Доктор географических наук Алексей Лысенко рассказал о нетипичных для Ставропольского края природных явлениях. По словам эксперта, в первую очередь это связано с трендами глобального потепления, которые вызваны парниковым эффектом.

В беседе с корреспондентом ИА «Победа26» учёный уточнил, что на территории Ставрополья фиксируют изменение зимних температур и увеличение количества осадков. Это может привести к новым климатическим условиям.

«У нас, прежде всего, фиксируется повышение зимних температур и понижение летних. Таким образом, климат становится более мягким. Второе — это увеличение количества осадков, особенно кратковременных, их интенсивности. Они быстро уходят в речной сток, не задерживаясь в почвах, и провоцируют наводнения. С этим связаны частые засухи в нашем регионе», — отметил Алексей Лысенко.

Руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук добавил, что изменения климата фиксировали ещё в середине прошлого века.

«Прежде всего, зимы стали мягче. Если до начала 60-х годов в ноябре – декабре выпадал снег, который лежал до марта, то в 90-е годы ситуация начала меняться. Увеличилось количество дождей. Прежде всего, они пришли с юга – с Черного и Средиземного морей. Их по весне было три-четыре. Потому мы стали собирать богатый урожай», — сказал эколог.


Следующая новость